Почему кондиционер не греет? Сложности работы на обогрев зимний период


  • Главная
  • Статьи
  • Почему кондиционер не греет? Сложности работы на обогрев зимний период

Основное предназначение любого кондиционера – понижение температуры или охлаждение воздуха в помещении. Функция «обогрева» долгое время воспринималась, как дополнительная опция, неприсущая холодильному оборудованию. Но в условиях поиска альтернативных источников энергии, термодинамические способности хладагентов поглощать и высвобождать тепловую энергию стали довольно востребованы. Возможность осуществлять обогрев с помощью холодильного оборудования в несколько раз эффективнее применения обычных электрических обогревателей. Эксплуатация кондиционеров в холодное время, а особенно в межсезонье, когда центральное отопление еще не подключено, экономически оправдано и очень удобно. Но оборудование имеет свои требованиям к температурным режимам и условиям эксплуатации, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы понять, почему кондиционер не греет.

Как кондиционеры научились «обогревать»?

Самым простым путем пошли производители мобильных кондиционеров, установив в оборудование обычные керамические ТЭНы. Некоторые сплит-системы также имеют спиральный обогрев. Но в этом случае оборудование работает, как обычный обогреватель, потребляя значительное количество электроэнергии, и не задействует в процессе холодильный агрегат.

кондиционер дома не греет

Сам кондиционер, естественно, не вырабатывает тепловую энергию. Принцип работы на «обогрев» заключается в изменении направления движения хладагента в системе, с чем прекрасно справляется четырехходовой клапан. Благодаря этому, внутренний теплообменник (испаритель), и наружный теплообменник (конденсатор) фактически меняются местами и начинают выполнять неестественную для них функцию. Испарение хладона происходит в наружном конденсаторе, отбирая тепло у окружающего воздуха. А конденсация газа протекает во внутреннем теплообменнике с высвобождением тепла. Фактически агрегат осуществляет обычную для него работу, только охлаждает улицу, передавая поглощенное тепло в помещение.

Безопасные температурные режимы для работы кондиционеров на тепло

Необходимо понимать, что не все модели кондиционеров способны обогревать ваш дом в лютые морозы. Диапазон допустимых температур прописывается производителем в сопроводительной документации, и нет смысла требовать от оборудования больше заявленных характеристик. Отклонение от норм может привести к серьезным поломкам агрегата.

Большинство кондиционеров, не оснащенных дополнительным оборудованием, способны работать при температурах не ниже -5 °С. При более низких показателях начинают происходить изменения в агрегате, способные спровоцировать неработоспособность:

  1. Изменение физических характеристик при низких температурах компрессорного масла приводят к его загустению. Во время запуска агрегата происходит «сухой» старт, который часто приводит к выходу из строя компрессора. При длительной работе в таких условиях износ сердца кондиционера намного повышен, что уменьшает срок его службы.
  1. Бывает кондиционер, работая в режиме «тепло», автоматически переключается на другой режим и не греет. Это сигнализирует о том, что оборудование пытается поднять температуру внешнего теплообменника, который в результаты экстремальных условий работы при низких температурах покрылся льдом. В результате разморозки вода, имеющая температуру немного выше 0°C, стекает в поддон конденсаторного блока и отводится по дренажным трубкам. Но отрицательные температуры не дают возможности отвести всю воду. Она начинает образовывать наледи в поддоне, которые стопорят работу вентилятора. Этот процесс может быть причиной выхода из строя двигателя конденсаторного вентилятора. Лед в поддоне может деформировать теплообменник, что приведет к разгерметизации системы, утечке хладона.
  1. Учитывая, что тепло при обогреве агрегат берет с улицы, при понижении температур ему намного труднее забирать тепловую энергию. Эффективность работы намного снижается. При повышенном потреблении электроэнергии, оборудование все меньше выдает тепла. Создается впечатление, что кондиционер не греет. В таких условиях перепад температур может составлять всего лишь 3 градуса.

Учитывайте! Мощность на обогрев в каталогах производители указывают при температуре +7°С.

Реверсивные кондиционеры, работающие по принципу теплового насоса и не оснащенные дополнительным оборудованием, можно эксплуатировать при температурах не ниже -5°С. Некоторые производители не рекомендуют включать оборудование при достижении 0°С.

Вопрос, почему не греет кондиционер, для такой техники в зимний период не актуален. Не старайтесь заставить выполнять несвойственные оборудованию функции. Оно не способно прислушиваться к нашим желаниям, а работает согласно законам физики.

Исключение из правил – зимний обогрев

Если бы все было так печально, то кондиционеры никогда не стали стабильным источником тепла. Производители, заинтересованные в продвижении оборудования, нашли способы обезопасить и сделать стабильной работу холодильной техники в зимний период.

Низкотемпературный запуск

Чтобы избежать проблем, связанных с работой в зимний период, некоторые сплит-системы заправляются хладоном R410A , способным сохранять свои характеристики при низких температурах и оснащаются зимним комплектом. Такой набор комплектующих можно приобрести и установить на обычный реверсивный кондиционер. В комплект обязательно входят:

  • Датчик регулировки скорости вращения конденсаторного вентилятора. (Не всегда актуален при работе на «тепло»)
  • Устройство для подогрева компрессора и обеспечения «теплого» старта.
  • Подогрев дренажных систем, обеспечивающий стабильный отвод влаги и исключающий ее попадание в помещение.
  • Подогрев поддона наружного блока.

Такой комплект может обезопасить работу холодильного агрегата при низких температурах.

Инверторное управление зимних запусков

Инверторные кондиционеры – довольно дорогостоящее оборудование, выпускаемое известными корпорациями. Инновационная технология управления работой компрессора относится к энергоэффективной и позволяет экономить до 30% потребляемой энергии. Регулировка напряжения на обмотках двигателя компрессора обеспечивает плавный запуск и подогрев в зимний период. Инверторные кондиционеры некоторых марок стабильно работают при температурах до -20–25°С.

15110

Актуальные причины отсутствия тепла

Кроме причин, связанных с несоблюдением температурных режимов эксплуатации, отсутствие тепла могут спровоцировать и другие факторы:

  1. Закупорка фреонопровода ледяной пробкой. Влага, попавшая в герметичную систему по различным причинам, может в зимний период заледенеть и образовать пробку. Фреон не сможет перемещаться по магистралям и обеспечивать необходимый цикл. Скопление ледяных частиц чаще всего происходит в районе четырехходового клапана. Разморозить систему при отрицательных температурах не представляется возможным. Подогрев магистралей практически не приносит должного результата. Альтернативный вариант – переключение режимов, который позволит развернуть направление движения хладона, создаст эффект подогрева в наружном блоке, и, возможно, решит проблему. В противном случае придется ждать теплой погоды.
  2. Низкий уровень или отсутствие фреона. В этом случае холодильный агрегат не будет стабильно работать в любом режиме. Измерить давление, найти место разгерметизации, провести вакуумировку и заправку агрегата необходимым количеством хладагента сможет мастер сервисного центра. В зимний период этот комплекс работ провести сложнее, поэтому желательно побеспокоиться о профилактике до наступления холодов.
  3. Загрязненные теплообменники, вентиляторы, фильтра. Узлы агрегата, имеющие грязевые налеты, пагубно отражаются на его работоспособности. Снижается теплопроводность теплообменников, уменьшается скорость потока воздуха за счет увеличения сопротивления. Вовремя проведенная чистка оборудования позволит избежать этих проблем.
  4. Выход из строя комплектующих. Каждый узел кондиционера выполняет уникальную функцию, поломка любой детали приводит к сбоям в работе всего агрегата. Современное холодильное оборудование оснащено функцией самодиагностики. Коды, отражающиеся на дисплее пульта или на сенсорной панели внутреннего блока, подскажут причину неисправности. Провести грамотную диагностику и устранить неисправности смогут только квалифицированные холодильщики.

Относитесь бережно к своим домашним помощникам, соблюдайте требования по эксплуатации и уходу. И непредсказуемые сюрпризы в виде дорогостоящих ремонтов сведутся к минимуму.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Дозаправка: от 600 рублей.
Выезд, диагностика: 600 рублей.
Чистка-обслуживание: от 1000 рублей.
Цены на остальные виды работ по обслуживанию кондиционеров уточняйте у оператора или мастера при оформлении заказа.


Заявка на выезд специалиста

Поле заполнено не корректно
Поле заполнено не корректно
Поле заполнено не корректно
Поле заполнено не корректно
Укажите желаемую дату

Обратный звонок

Поле заполнено не корректно