Зимний комплект для кондиционера


Эксплуатация холодильной техники наиболее эффективна в диапазоне температур от 0 до +40°С. Технические характеристики оборудования фиксируются при температуре +35°С на холод и +7°С на тепло. Но что делать, когда эти показатели не устраивают? Как заставить кондиционер работать в других диапазонах?

Ø Для работы при очень высоких температурах производители предлагают специфическое оборудование, способное выдавать «холод» до +70°С, и применение обычной техники в таких условиях нецелесообразно.

  • Для эксплуатации в морозы тоже имеются ограничения, запускать неадаптированное оборудование при температурах ниже -5°С просто опасно. Но в данной ситуации есть выход. Зимний комплект, установленный на сплит-систему, решает многие вопросы, связанные с эксплуатацией холодильной машины при отрицательных температурах.

Чем опасна для кондиционера работа зимой?

Желание потребителей обогреваться холодильным оборудованием очень велико. Предупреждения о невозможности перенести тепло с морозного воздуха в теплую комнату бесполезны. И домашнее оборудование, несмотря на возможные поломки, и неэффективную работу, заставляют включаться в морозы.

winter complect

Бывают ситуации, когда в зимнее время крайне важно применение кондиционера для его прямого назначения – получения холода. Такие условия вряд ли понадобятся обыкновенному обывателю. А вот для поддержания технологических процессов, для обеспечения температурных режимов в лабораториях, серверных, а также для охлаждения помещений пекарен, мини-кузниц кондиционер в зимнее время крайне необходим.

Но эксплуатация холодильного оборудования при низких температурах крайне нежелательна, так как провоцирует изменения, негативно отражающиеся на его работоспособности:

  1. Конденсация хладона в теплообменнике проходит под довольно высоким давлением. Если обдув конденсатора проводится воздухом, имеющим низкие температурные показатели, давление и температура хладагента падает. Как следствие, происходят изменения во всем холодильном цикле. В итоге снижается холодопроизводительность оборудования, обмерзает испаритель, появляется риск перегрева компрессора, и гидроудара. Для увеличения давления в системе можно пойти двумя путями: уменьшить размеры конденсатора, что нереально осуществить или отрегулировать скорость вращения вентилятора.
  1. При низких температурах масло в компрессоре меняет свою структуру, становится намного гуще. Так как система кондиционера имеет замкнутый цикл, говорить о замене масла на зимний вариант бессмысленно. Кроме этого при длительном нахождении на холоде, хладагент конденсируется в самом холодном месте, часто и в компрессоре. Во время холодного пуска фреон под высоким давлением «вскипает», одновременно смывая смазку, и компрессор фактически начинает свою работу на сухую. Это чревато мгновенной поломкой. А лавинообразный поток загустевшего масла приводит к выходу из строя клапанов компрессора.
  1. Конденсат, стекающий с испарителя, отводится по дренажным трубкам. Если предусмотрен сбор конденсата внутри помещения, проблем зимой не возникает. В случае отвода влаги на улицу, сливная трубка может замерзнуть, и конденсат начнет скапливаться и попадать в помещение.
  1. При работе на «тепло» к проблемам холодного запуска компрессора добавляется неизбежное обмерзание наружного теплообменника, который в этом случае выполняет задачи испарителя. Влага, попадающая в поддон после разморозки, не успевая сбегать по сливным трубкам, образует существенные наледи, которые могут застопорить вентилятор и травмировать теплообменник. Избежать обмерзания в зимний период невозможно. В этом случае говорят о недостаточных размерах теплообменника. Увеличение скорости вращения вентилятора в этом случае практически результатов не дает.

Принцип работы и установки «зимнего комплекта»

зимний комплект кондиционера

Решить проблемы безопасной работы кондиционера во время морозов может зимний комплект. Условно можно выделить два вида комплектующих:

  • функциональные – регулятор скорости вентилятора;
  • различные нагреватели.

Регулятор скорости вентилятора

Встречаются различные названия элемента: регулятор давления, замедлитель скорости, вариатор. Устройство, независимо от функциональных возможностей, сложности исполнения, призвано изменять скорость вращения вентилятора, в зависимости от изменения температуры или давления в теплообменнике. Вариант с измерением давления более эффективен, но требует установки клапана Шредера в конденсатор для возможности измерения давления внутри системы.

Точность показаний температурного датчика зависит от правильной установки. Рекомендуется крепление чувствительного элемента в точке «гидравлической середины». Для конденсатора это середина длины змеевика одной секции. Смешение датчика сильно искажает показания. Также следует обеспечить надежный контакт с калачом и теплоизоляцию.

Приспособление, снимая показания с температурного датчика, или датчика давления, передает их на плату, которая уменьшает или увеличивает скорость вентилятора. Таким способом регулируется давление в конденсаторе, что дает возможность избежать снижения холодопроизводительности, обмерзания испарителя, предотвращает поломки компрессора.

Нагреватель компрессора

Решает практически все проблемы, связанные со сложностями работы компрессора в холодный период. Поддерживая температуру, обеспечивает жидкое состояние масла, не допускает конденсации хладагента внутри компрессора. Встроенный термостат в ленточный нагреватель регулирует включение. Устройство запускается при достижении определенных температур, не работает летом и при включенном компрессоре.

Нагреватель устанавливается непосредственно на сам компрессор, немного выше нижней точки. Плотное облегание обеспечивает пружина. Важно подобрать размер нагревателя в зависимости от габаритов самого компрессора.

Нагреватель дренажа

Простое устройство в виде нагревательного элемента устанавливается по ходу или внутри сливной трубки, и не позволяет влаге в зимний период замерзать внутри ее. Элемент должен прогревать всю наружную часть дренажной системы. Необходимо подбирать нагреватель, соответствующий размерам сливной трубки. Большинство таких нагревателей не имеют температурных датчиков, поэтому требуют независимого включения. Более продвинутые модели завязывают с температурным датчиком регулятора скорости.

Нагреватель поддона

Установка «теплого пола» наружного блока целесообразна при эксплуатации кондиционера на тепло в холодное время. Элемент позволяет избежать появления наледей после разморозки теплообменника. Управление включения нагревателя у различных моделей существенно отличается: независимое включение в обычную розетку, зависимое от показателей термодатчиков, встроенное в «логику» кондиционера.

Компоновка «зимнего комплекта»

Все элементы можно приобрести по отдельности или в комплекте. В зависимости от режима эксплуатации оборудования в зимнее время будет зависеть и компоновка.

Установка зимнего комплекта кондиционера

Для работы климатического оборудования на холод потребуются:

  • регулятор скорости вентилятора;
  • подогрев компрессора;
  • подогрев сливной трубки, если она выведена на улицу.

Если все же решено эксплуатировать кондиционер зимой вместо обогревателя, необходимы:

  • подогрев компрессора;
  • «теплый пол» наружного блока в виде подогрева поддона.

Работа холодильного агрегата в обоих режимах требует оснащения полным комплектом, состоящим из четырех элементов.

Для инверторных кондиционеров некоторые производители заранее предусмотрели регулировку оборотов или разогрев компрессора за счет изменения амплитуды и частоты напряжения. Поэтому компоновка «зимнего комплекта» будет усеченной.

Установка «зимнего комплекта» чаще всего проводится до монтажа климатической техники специалистами сервисной службы. Если требуется оснастить «зимним комплектов» уже установленное оборудование, условия монтажа будут зависеть от доступности внешнего блока. Чаще всего приходится демонтировать оборудование. Самостоятельные эксперименты с доработкой сложной техники могут привести к серьезным поломкам.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Дозаправка: от 600 рублей.
Выезд, диагностика: 600 рублей.
Чистка-обслуживание: от 1000 рублей.
Цены на остальные виды работ по обслуживанию кондиционеров уточняйте у оператора или мастера при оформлении заказа.


Заявка на выезд специалиста

Поле заполнено не корректно
Поле заполнено не корректно
Поле заполнено не корректно
Поле заполнено не корректно
Укажите желаемую дату

Обратный звонок

Поле заполнено не корректно