Как демонтировать кондиционер своими руками


Комфортные условия, которые кондиционеры помогают создавать, это – не каприз, а жизненная необходимость. Ежегодно повышающиеся температуры в летний период отражаются на работоспособности и самочувствии человека. Поэтому домашние кондиционеры стали незаменимыми помощниками многих обывателей. И даже при смене места жительства велико желание забрать оборудование с собой. В этом случае требуется демонтаж кондиционера.

Сам себе помощник

Ситуаций, когда необходим демонтаж, кроме переезда предостаточно. Это и ремонт оборудования, замена устаревшего агрегата на более новую модель, ремонтные работы в помещении, перенос кондиционера на другое место. В любом случае возникает вопрос, как демонтировать кондиционер. Если с установкой не приходится задумываться – здесь однозначно нужен опыт специалистов, то, что может быть сложного снять кондиционер. В данной ситуации подход «ломать – не строить» совсем неуместен. Нам нужно не только демонтировать оборудование, но и постараться сохранить его работоспособность. Прежде чем решаться на такие, на первый взгляд, простые работы, нужно как минимум:

  • ознакомиться с принципами работы оборудования;
  • обзавестись необходимым инструментом;
  • позаботиться о безопасности;
  • найти помощников;
  • изучить технологию проведения работ по демонтажу;
  • запастись терпением и уверенностью.

Если знаний и опыта недостаточно и велика вероятность, испортить недешевый агрегат во время самостоятельных экспериментов, обратитесь в специализированную сервисную службу. Сумма, потраченная на профессиональный демонтаж кондиционера, несоизмерима с затратами на устранение поломок, заправку агрегата на новом месте.

как самому демонтировать кондиционер

Обладая навыками электрика, механика, высотника, холодильщика и будучи уверенным в своей удаче, можно попытаться сэкономить и начать демонтаж кондиционера своими руками.

Принцип работы оборудования

Работа всех кондиционеров основана на термодинамических свойствах хладагентов, способных под воздействием давления в замкнутой системе изменять свое состояние. Переход из жидкости в газ в процессе испарения сопровождается отбором тепла от охлаждаемого объекта, которое переносится во внешний контур. В процессе конденсации тепло отдается, а фреон возвращается в жидкое состояние.

Движение хладагента в системе обеспечивает компрессор, который является довольно сложным и капризным оборудованием. Сбои в электрическом напряжении, работа «всухую» без фреона, воздействия низких температур, несбалансированное давление в системе, попадание микрочастиц и влаги способны вывести его из строя. Практически все компрессора в кондиционерах герметичны. Поэтому в случае поломки ремонту не подлежат, а требуется полная замена.

Поэтому снимая кондиционер, нужно постараться не нанести механических повреждений, сохранить объем фреона и обеспечить условия для сохранения компрессора.

Безопасность – прежде всего

Работа с внешним блоком заключается не только в его снятии с кронштейнов. Самый ответственный процесс перекачки хладона осуществляется именно на конденсаторном блоке. Поэтому к нему должен быть обеспечен свободный доступ и возможность одновременной работы нескольких человек, так как вес блока не позволяет провести эти работы в одиночку.

Не возникает особых трудностей, если внешний блок установлен на стене частного одноэтажного здания или не выше второго этажа многоэтажки. Более высокое месторасположение оборудования требует специального альпинистского снаряжения или вышки. Оба варианта связаны с риском для жизни. Если отсутствует опыт работы на высоте, лучше не рисковать и пригласить специалистов. Да и приобретение снаряжения, заказ спец. машины потребует дополнительных затрат.

Технология работ по демонтажу кондиционера

Отработанная годами схема и горький опыт любителей-экспериментаторов требует действовать в строгой последовательности.

Работа с холодильной системой

В первую очередь нужно обеспечить сохранность всего объема фреона. Для этого его необходимо переместить в один наружный блок. Кроме этого, нужно не допустить попадания влаги и мелких частиц в трубки.

  1. Запускаем кондиционер в режиме «холод», устанавливает минимальные значения температуры.
  2. На внешнем блоке находим вентили. Больший стоит на трубке, по которой подается газообразный хладон, меньший установлен на узкой трубке, по которой отводится из внешнего блока жидкий хладон.
  1. С обоих вентилей снимаем крышки с помощью разводного ключа.
  1. После запуска компрессора и вентилятора в работу вентиль меньшей трубы перекрываем с помощью шестигранника, а установленный на подающей более толстой трубке откручиваем и подсоединяем к ниппелю манометр.
  1. На манометре начинают падать показания, и как только они опускаются ниже «нуля» до минус одной атмосферы закручиваем больший вентиль.
  1. Хорошо закрутив вентиль подающей магистрали, отключаем агрегат. Не допускайте длительной работы компрессора «взахлеб». Это пагубно влияет на его характеристики и работоспособность.
  1. Обе медные трубки обрезаем труборезом на расстоянии 15 см от гаек. Края трубок закрываем заглушками или зачеканиваем, исключая попадания в них влаги, пыли, грязи.

Отключение электрических элементов

Не забывайте о технике безопасности. До начала работ обесточьте оборудование.

  1. На внешнем блоке откройте панель, закрывающую провода.
  1. Открутите зажимы на клеммах.
  1. Чтобы в дальнейшем не запутаться с подключением, сделайте маркировки на проводах и на клеммах.
  1. Желательно отдельно зарисовать последовательность подключения всех проводков.

Снимаем внутренний блок

Казалось бы, все сложности позади, и несложно разобраться, как снять внутренний блок кондиционера. Но и здесь существуют свои подводные камни.

  1. Для начала обрезаем медные магистрали и надеваем на них заглушки.
  2. Отсоединяем провода.
  1. Отсоединяем дренажную систему. Работа несложная, но требует аккуратности, чтобы не передавить хрупкие крепления и саму трубку. Будьте осторожны, из дренажа может стекать вода. Приготовьте заранее емкость для ее сбора.
  1. Дальнейшая процедура зависит от конструкции блока, точнее способа его крепления. В обязательном порядке места креплений обозначены стрелочками, найти их не составит труда. А вот добраться, чтобы ничего не повредить довольно проблематично. И здесь должна включиться смекалка. Потому что производители постарались предотвратить случайное повреждение защелок. Некоторые внутренние блоки требуют снятия передней панели, некоторые имеют крепления за испарителем. Поэтому разбираться придется на месте.
  1. Снять самому блок нереально. В этом случае нужно как минимум четыре руки или оборудование может оказаться на полу в непригодном для эксплуатации состоянии.
  1. Если имеется крепежная панель, не забудьте снять и ее.

Демонтаж конденсаторного блока

Снять внешний блок очень просто. Тем более трубопровод и все провода уже отсоединены. Для этого нужно открутить болты от кронштейнов и аккуратно переместить сам агрегат. Не забывайте, конденсаторный блок переполнен хладоном. И малейшее неловкое движение может привести к непоправимым последствиям, а именно выходу из строя оборудования.

Оставшиеся медные трубки можно тоже применять повторно, если будет достаточно их длины для монтажа холодильного агрегата на новом месте. Не забудьте заглушить их концы. Можно смотать трубы в кольцо, диаметр которого не должен быть меньше 600мм.

Транспортировка оборудования

К перевозке внутреннего блока не имеется особых требований, кроме бережного отношения. Бросания, удары ему тоже не слишком полезны. А вот наружный блок требует специфических условий. Нельзя переворачивать, класть на любой бок, на торец. Транспортироваться он должен только в том положении, в котором был установлен. Различные толчки, удары могут повредить переполненную газом систему внутри агрегата и чаще всего восстановлению такое оборудование уже не подлежит.

Прежде чем пойти на такое рискованное мероприятие, как демонтировать кондиционер самостоятельно, оцените все риски и просчитайте выгоды. Намного проще и надежнее заказать услугу демонтажа у надежной сервисной службы.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Дозаправка: от 600 рублей.
Выезд, диагностика: 600 рублей.
Чистка-обслуживание: от 1000 рублей.
Цены на остальные виды работ по обслуживанию кондиционеров уточняйте у оператора или мастера при оформлении заказа.


Заявка на выезд специалиста

Поле заполнено не корректно
Поле заполнено не корректно
Поле заполнено не корректно

Обратный звонок

Поле заполнено не корректно