Из кондиционера течет вода, что делать? Причины и решения


  • Главная
  • Статьи
  • Из кондиционера течет вода, что делать? Причины и решения

В процессе работы холодильной техники на внутреннем теплообменнике образуется конденсат. Это естественный процесс, который подтверждает эффективность работы оборудования. Влага стекает по ламелям в поддон, откуда по дренажной системе выводится на улицу. Количество воды зависит от влажности воздуха, температуры окружающей среды. Отсутствие конденсата должно настораживать, этот показатель может свидетельствовать о плохой работе оборудования и даже поломках.

Довольно неприятная картина, когда кондиционер начинает «плакать». Что делать, если из кондиционера течет вода? Причины и способы устранения этого явления разные. С некоторыми проблемами можно справиться и самостоятельно. Если же кондиционер потек из-за серьезной поломки, устранить причину смогут только специалисты сервисной службы.

течет кондиционер что делать

Некачественный монтаж

Нарушения технологии установки кондиционера могут приводить к различным проблемам, в том числе и к протечке воды в помещение:

  1. Не соблюден угол уклона сливной трубки. Оптимальным углом считается 15%. Если дренажная расположена без наклона, вода не сможет самотеком вытекать по трубке, будет скапливаться в поддоне и переливаться в комнату. Для устранения этой проблемы требуется осуществить правильный монтаж дренажной системы с учетом угла наклона.
  2. Применение некачественных материалов для дренажной системы. Со временем сливная трубка может прогибаться, трескаться, ломаться, что даст возможность воде потечь из кондиционера. В этом случае необходимо заменить дренажную трубку.
  3. Плохое крепление соединительных элементов дренажной системы. В этих местах может просачиваться вода. Необходимо просто подтянуть гайки.

Засоры узлов кондиционера

Одной из проблем не проведения профилактики и чистки кондиционера является протекание агрегата.

  1. Засоры поддона и дренажной системы. Накопившаяся грязь забивает небольшое отверстие сливной трубки, воде некуда деваться, и она течет из кондиционера. Для устранения неприятности можно попробовать самостоятельно продуть или промыть дренажную трубку. В случае сильного загрязнения придется приглашать специалистов.
  2. Загрязнения теплообменников. Забытые грязью, шерстью, пухом теплообменники не могут обеспечивать стабильную работу оборудования. Нарушения могут привести к обмерзанию испарителя, и как следствие, попадания воды в помещение. Качественную чистку можно провести только с применением спец. средств и оборудования.
  3. Попадания инородного тела в сливную трубку. Насекомые в жаркий период в поисках влаги попадают внутрь сливной трубки, что может ее закупорить. Устранить проблему можно извлечением насекомого из трубки.

Обмерзание испарителя

Внутренний теплообменник обмерзает только в случае нарушения условий эксплуатации, температурных режимов или серьезных поломок. При оттаивании вода обязательно потечет из кондиционера в комнату.

  1. Эксплуатация при низких температурах. Включение холодильного агрегата при отрицательных температурах вызывает снижение давления в системе, которое сопровождается появления льда на испарителе. Для обеспечения безопасной работы оборудования и исключения появления льда внутри испарительного блока требуется установка «зимнего комплекта».
  2. Утечка фреона. Недостаток хладагента нарушает сбалансированные показатели герметичной системы, приводят к падению давления и обмерзанию испарителя. Найти место утечки и осуществить дозаправку могут только холодильщики при помощи специфического оборудования.

Также течь вода из кондиционера может при интенсивной работе в довольно жаркую погоду. Большой объем конденсата не успевает отводиться через дренажную систему и переливается через поддон. В этом случае необходимо периодически сливать воду из поддона вручную.

Если дренажная система оснащена помпой, ее поломка станет причиной утечек. Требуется замена вышедшего из строя узла.

Чтобы ваш кондиционер не начал «плакать», нужно вовремя проводить профилактические работы и чистку оборудования. Эти работы смогут предотвратить многие отклонения, влияющие и на работоспособность кондиционера «без слез».

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Дозаправка: от 600 рублей.
Выезд, диагностика: 600 рублей.
Чистка-обслуживание: от 1000 рублей.
Цены на остальные виды работ по обслуживанию кондиционеров уточняйте у оператора или мастера при оформлении заказа.


Заявка на выезд специалиста

Поле заполнено не корректно
Поле заполнено не корректно
Поле заполнено не корректно

Обратный звонок

Поле заполнено не корректно